Fischbachtagung vom 5.-8. Oktober 2015 – Schwarz-Weiß-Bunt: Wie farbig ist unser Leben?

Zusammen waren wir 17 Frauen, kunterbunt angereist aus der ganzen Landeskirche und empfangen von einem persönlichen herbstlich-bunten Türschild als Willkommensgruß.

Farben ins manchmal graue Leben bringen wie Frederic, die Maus aus dem bekannten Bilderbuch, mit Geschichten, Gedichten und Liedern, unterschiedlichsten Malfarben, aber auch Andachten und Besinnungen, das war der „rote“ Faden durch die gemeinsamen Tage.

Jede Morgen- und Abendandacht war einer bestimmten Farbe gewidmet, ihr Inhalt spiegelte Empfindungen und symbolische Bedeutung dieser Farbe wider und verband sich mit der inneren Vorstellungskraft und den Erfahrungen der Zuhörerinnen.

Die Bedeutung und Wirkung von Farben an Wänden, Kleidern und Stoffen erklärte uns die diesjährige Referentin Heidrun Birzele. Sie hatte auch alles an Material dabei, was kreative Frauen brauchen, um ganz individuelle und persönlich gestaltete Halsketten und Ohrringe herzustellen. Unter ihrer engagierten und professionellen Anleitung entstand sehr schöner Schmuck in allen Farbvariationen.

Nach einem von leuchtenden Herbstfarben geprägten Nachmittagsausflug in Langenargen folgte ein „Bunter Abend“, so richtig wie früher, mit vielen alten und neuen Spielideen und vor allem mit viel Lachen.

In intensiven Gesprächen tauschten wir uns über „Farben“ in unserem persönlichen Leben aus, entdeckten und genossen die Farbspiele am See und Horizont bei morgendlichen QiGong Übungen, Musik und Besinnungen. Und der Abschlussgottesdienst vereinte noch einmal alle Farben im Symbol des Regenbogens, Gottes Zusage und Verheißung an uns Menschen für eine gute Zukunft. Unter dem Regenbogen fand alles Platz, was wir in diesen Tagen gemeinsam erlebt und voneinander erfahren haben, er überspannte unsere Wünsche und Hoffnungen beim Abschied und gab uns Mut und Kraft zum Weitergehen.

Und damit uns im grauen Regenalltag diese bunten Tage und Gottes Verheißung in Erinnerung bleiben, gab es für jede einen bunten Regenbogenschirm als Abschiedsgeschenk.